公認会計士国民年金基金
公認会計士国民年金基金資料請求
 
国民年金基金とは
基金の概要
基金の役員
掛金・資料請求
Q&A
ご加入に当って
リンク集・更新履歴
マイナンバー等の取扱い
各種届出書
 
HOME
 
 
マイナンバー等の取扱い
 
* 個人情報保護の基本方針
 
  • 公認会計士国民年金基金では、個人情報保護法をはじめとする関係法令及び規程等を遵守し、お客さまからお預かりしている大切な個人情報の適正な管理・利用と保護に努めます。
  • 公認会計士国民年金基金では、下記に定める利用目的の範囲内において、お客さまからお預かりしている個人情報を取り扱います。
  • 公認会計士国民年金基金では、お客さまにより良いサービスを提供させていただくため、適正な方法により必要な範囲で個人情報を取得いたします。
  • 公認会計士国民年金基金では、個人データ管理責任者を置き、取得した個人情報の適正な管理に努めます。
  • 公認会計士国民年金基金では、個人情報の取扱いに関するお客様からのお問い合わせに対し、迅速かつ適切な対応に努めます。
  • 公認会計士国民年金基金では、お客さまの信頼を損なうことがないよう、個人情報保護のための措置をより良いものとするために努力してまいります。
   
 

個人情報取扱い事業者の名称

公認会計士国民年金基金

個人データの利用目的





① 年金及び一時金の給付管理
② 年金及び一時金請求書、決定通知書等の送付
③ 現況届及び社会保険料控除証明書の送付
④ 基金ニュースの送付
⑤ 勧奨資料の送付
⑥ 源泉徴収票の送付
⑦ 国民年金本体記録との突合のため
⑧ その他基金業務に資するため

個人データの開示等の請求手続



提出時の記載事項
本人確認書類

申出先
〒102-0074
千代田区九段南4-3-13 麹町秀永ビル4階
公認会計士国民年金基金 宛

開示内容、住所、氏名、電話番号
加入員証又は年金証書の写し

個人情報に関する苦情・相談窓口
面 談
書 面


電 話
F A X
受付時間

公認会計士国民年金基金
当基金事務所
〒102-0074
千代田区九段南4-3-13 麹町秀永ビル4階
公認会計士国民年金基金 宛
03-3515-1170
03-5226-3365
営業時間内 (平日 9:00~12:00 / 13:00~17:00)

   
* 特定個人情報(マイナンバー)等の取扱いについて
 

行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律
(平成25年法律第27号。以下「番号法」という。)の施行に伴い、特定個人情報等の取扱いについて以下のとおりといたします。

1.特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針
公認会計士国民年金基金は、業務を通じて取り扱う加入者、受給者等の個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)並びに当国民年金基金の職員その他従業者の特定個人情報等の適正な取扱いの確保について当国民年金基金として取り組むために本基本方針を定めます。

①.特定個人情報等の適正な取扱い
当国民年金基金は、特定個人情報取扱規程を策定し、特定個人情報等を適切に取り扱います。

②.関係法令・ガイドライン等の遵守
当国民年金基金は、個人情報及び特定個人情報に関する法令、特定個人情報保護委員会が策定するガイドラインその他の規範を遵守し、特定個人情報等を適正に取り扱います。

③.安全管理措置に関する事項
当国民年金基金は、特定個人情報等の安全管理措置に関して、特定個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の特定個人情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。

④.特定個人情報等に関する問合せ窓口
当国民年金基金は、特定個人情報等の取扱いに関する問合せ等に適切に対応いたします。
特定個人情報等の取扱いに関するご質問やご相談に関しては、下記の窓口宛にご連絡ください。

◎当国民年金基金の特定個人情報等お問い合わせ窓口
<事務所所在地> 東京都千代田区九段南4-3-13 麹町秀永ビル4階
<受付時間> 営業時間内(平日9:00~12:00 / 13:00~17:00)
<電話番号> 03-3515-1170
<メールアドレス> cpakikin@mbr.sphere.ne.jp

2.特定個人情報等の利用目的

当国民年金基金は、年金又は一時金の支払いに伴い、年金又は一時金の支払いを行った者の住所所在の税務署長、市町村の長に提出が必要な調書の作成に係る事務のために特定個人情報等を利用します。

3.個人番号取得事務の委託

当国民年金基金は、特定個人情報等を取得する事務について、国民年金基金連合会に委託します。(国民年金基金連合会においては、番号法第14条第2項に基づき、2の利用目的に限り、地方公共団体情報システム機構に対し機構保存本人確認情報(氏名、生年月日、性別、住所、個人番号等)の提供を求めることができます。)
   
 
 
   
公認会計士国民年金基金